個人情報の取り扱いについて

株式会社アゴス・ジャパン(以下「当社」と言います)では、全従業者が個人情報保護の重要性を深く認識し、個人情報の保護に関する法令の遵守徹底を図るため、次の各項の実施に努めます。

1.個人情報保護に関する法令などの遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下、「個人情報保護法」と言います)、その他の規範を遵守し、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを予防するための安全管理措置を講ずるとともに、万一の発生時には速やかな是正措置を実施いたします。

ここにいう「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項に定められた、「生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などにより特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む)」を言います。

2.個人情報の取得

当社が、個人情報を取得する際には、あらかじめその利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。皆様が当社に対して個人情報を提供されるか否かについては、皆様ご自身の意思に従ってご判断いただくことになります。ただし、皆様が個人情報をご提供されない場合には、当社は皆様に対してサービスの提供が行えない場合がございますのであらかじめご了承ください。

3.個人情報の利用目的

当社は、皆様からご提供いただいた個人情報を、以下に掲げる利用目的の範囲内で利用いたします。

  1. (1) 当社が運営する留学支援事業にかかわる各種イベント・講座・教材などのご案内のため
  2. (2) 同事業の運営上必要なご連絡のため
  3. (3) サービスの改善、開発のため
  4. (4) 皆様が受けた当社サービスに対する意見を伺うため
  5. (5) 皆様の属性に分類された統計的資料を作成・分析するため
  6. (6) 当該目的と合理的な関連性のある範囲内で、業務の遂行上必要な事柄のため

当該目的と合理的な関連性のある範囲内で利用目的を変更する場合は、本ホームページにて公表いたします。

個人情報の本人から、自己の個人情報を記載したお問い合わせなどの文章を当社宛に文書(電子メールを含むがこれに限られない)などにより開示された場合は、当社内において当該お問い合わせなどの内容の確認、検討のため、必要な部門、担当者に当該メールなどを転送することがあります。

また、当社は本ホームページに関する接続状況などの統計的なデータを作成、公表することがありますが、その場合においても閲覧者の個人情報自体は第三者に開示、公表いたしません。

なお、当社内の人員には当社が選任する弁護士、弁理士、公認会計士、税理士等法令により職務上守秘義務を負っている者が含まれるものとします。

4.個人情報の管理

当社は、あらかじめ示した利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の正確性および最新性を保つよう努めます。また、当社は、個人情報の紛失、改ざん、漏洩などを防止するため、必要かつ適切な情報の安全管理体制を採ります。

5.社員教育の強化

個人情報保護に関する学習教材を作成・購入し、全社員など(契約社員、業務委託社員、派遣社員、アルバイトを含む)に配布するとともに、全社員などを対象に個人情報を扱う研修を定期的に実施します。

6.個人情報保護に関する内部規程の整備

個人情報保護に関する内部規程を整備し、個人情報の取扱について明確な方針を示すとともに、個人情報の漏洩などに対しては、厳しい態度で臨むことを社内に周知徹底します。

7.「情報セキュリティコミッティー」の設置および機能強化

「情報セキュリティコミッティー」を設置するとともに、その役割を明確にし、適切に個人情報保護に関する活動を行えるように環境整備を行います。

8.第三者への提供について

皆様本人の同意を得た場合以外は第三者に個人情報を提供をいたしません。ただし、以下の利用に関しては、お客様情報を第三者に提供させていただくことがございます。

  1. (1) 社外への業務委託のため
  2. (2) 事業の譲渡など
  3. (3) 訴訟、捜査、調査、法令に基づく場合などの他、個人情報保護法23条1項各号に該当する場合

9.業務委託の見直し・改善

業務委託については、より個人情報の保護に配慮したものに見直し・改善を図ります。業務委託契約を締結する際は、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書についても個人情報の保護に配慮した内容とし、適切な管理を行います。

10.監査体制の整備・充実

個人情報の保護が適切に行われているかどうかについて、社内で監査できる体制を整備してまいります。

11.IPアドレスやクッキーの利用について

当社では、ログに記録された利用者の皆様のIPアドレスを、主として下記の目的で利用します。

  1. (1) サーバーで発生した問題の原因を突き止め解決するため
  2. (2) サイト管理や利用状況を把握するため

クッキーは、サイトが利用者のブラウザに送信する小規模の情報で、利用者のディスクにファイルとして格納されることもあります。クッキーの使用により、サイトは利用者がどのページを訪れたかなどを記録できます。当社は、主として下記の目的でクッキーを利用します。

  1. (1) 皆様の閲覧履歴を追跡するため
  2. (2) IDやパスワードの再入力を省くため
  3. (3) Yahoo! JAPAN 及び Googleの提供する広告配信サービス利用のため

クッキーの利用で入手した情報を統計的に処理した集約情報を公表することがあります。これには、個々の利用者を識別できる情報は含みません。

皆様は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。当社が運営するウェブサイトでは、クッキーなしではサービス内容に制限が発生したり利用できない場合もあります。

また当社は、上記(3)の目的のためYahoo! JAPAN及びGoogleが、それぞれのプライバシーポリシーに従ってクッキーの利用で入手した情報を使用することがあります。ただし、皆様はYahoo! JAPAN及びGoogleが提供するアプトアウト手段により、当該情報の使用を停止させることができます。

Yahoo! JAPAN 及び Googleのプライバシーポリシー及びオプトアウト手段について詳しくお知りになりたい方は、下記よりご確認ください。
・Yahoo! JAPAN プライバシーポリシー
http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd
・Googleプライバシーポリシー
http://www.google.com/intl/ja_jp/policies/privacy/

12.個人情報の本人への開示・訂正・利用停止・消去

当社は、本人が個人情報について開示・訂正・利用停止・消去などを求める権利を有することを認識し、保有する個人情報について本人、またはその代理人から開示、内容の訂正、利用停止、消去などの要請を受けた場合には、皆様の意思を尊重し、合理的な範囲で必要な対応をいたします。
開示、内容の訂正、利用停止、消去などについてご希望がある場合には、下記窓口までお問い合わせください。

【個人情報の開示等の申出先】
個人情報お問い合わせ窓口
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町18-4 二宮ビル
TEL:03-3463-1343
E-MAIL:privacy@agos.co.jp
営業時間:火~金 12:00~21:00
     土・日  10:00~18:00
定休日:月曜・祝日休み(祝日が土、日の場合は受付いたします)

個人情報保護法第24条第2項および第25条第1項による個人情報の開示の手続きに際しては、当社所定の用紙に必要事項を記載の上、上記お問い合わせ窓口までご提出ください。用紙に記載してある方法により、本人確認をさせていただきます。なお開示に際しては同法第30条に基づき、手数料として1件あたり540円(税込)を申し受けますのでご了承ください。

また、個人情報の内容の訂正、利用停止、消去などの手配には一週間程度の時間がかかります。その間に、訂正もしくは消去前の連絡先に当社からのご連絡が届いてしまう場合がございますので、あらかじめご了承ください。

13.特定電子メールの送信等に関する方針

2008年12月、改正特定電子メールの送信の適正化等に関する法律(特定電子メール法)が施行され、総務省から 特定電子メールの送信等に関するガイドライン が公表されました。 当社では、今後とも法令およびガイドラインを遵守して、留学関連のニュースや無料イベントなどをご紹介するニュースレターの配信を不定期に行ってまいります。

ニュースレターの配信先変更、配信停止につきましては、お名前および配信先変更、配信停止の旨を明記の上 info@agos.co.jp までご連絡ください。

14.その他

本ホームページにリンクされた第三者のインターネットサイトにおいて、閲覧者が提供する個人情報の取り扱いについては、当社は一切責任を負いかねます。各リンク先における個人情報の取り扱いに関する定めなどをご覧ください。

なお、本ページ記載事項に関しまして、当社のサービス内容の変更、またはオンライン技術の変化に応じ合理的必要性に基づいて改訂する場合があることをご了承ください。

2007年4月1日制定
2008年12月11日改訂
2013年4月9日改訂
株式会社アゴス・ジャパン
代表取締役 横山 匡